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MIMONO

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 夏に辛いもの

こんにちはポコニャンです。


皆さま夏バテしてませんか?




そんな暑い夏にMIMONOからオススメするのが『ハバネロ












育て方も簡単で高温性で暑さに強く、秋までたくさん収穫できます。



さっそくポコニャンも『ハバネロオイル』を作ってみました。



レシピも簡単です⬇︎



材料


・ハバネロ……好きなだけ


・ニンニク……好きなだけ


・オリーブオイル……容器に合わせて


作り方


①ハバネロを4当分して半日~1日乾かします。(ハバネロの水分を飛ばしてカビを防ぎます)





⬆︎丸一日たったハバネロさん。



②乾いたハバネロとスライスしたニンニクをオリーブオイルで弱火で2分煮立てます。(弱火とは小さな泡が出てくる程度。)


③火をとめ少し落ち着かせます。また弱火で2分煮立てます。……を3回繰り返します。


④暑いうちに耐熱の容器に入れたら出来上がり。


水分を飛ばしているのでカビが生えにくく、一年は持つそうです。


※ハバネロを扱う時は手袋をして下さい。皮膚に触れても痛いです!取り扱いには十分お気をつけくださいね。





昨日、さっそく高菜パスタにかけてみました♪




か、辛!!






辛い❗️





カラ~~イ~‼️(ΦдΦ)‼️





クックパッドから引用したレシピ。。



ハバネロとニンニク、好きなだけって確かにあった。。




ニンニク好きだからいっぱ~い♪


ハバネロ、せっかくだからいっぱ~い♪




でも濃厚すぎたみたいです。




⬆︎そういえばオイルに対して具が多!!



ごっつい辛いけど辛いのって後引いて美味しい♡



ピザや炒め物にチョビチョビ使います♪


皆さまも是非~( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪


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